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當「米其林推薦雞豆花」遇上「川菜神話開門紅」,強強聯手!
「創藝經典成都菜」客座饗宴@台北國賓大飯店 川菜廳 即日起~7/15 限時上桌!


歷經半世紀麻  辣 酥 香 燙的「國賓川菜廳」,躋身「米其林指南」在台灣唯二推薦的川菜,老品牌不以此自滿,積極創新與時俱進,承襲經典道地川味,除了贏得老饕的口碑和讚賞以外,還不斷強化交流推陳出新,打破川菜就是大菜、老菜的舊思維,邀請大陸「新川菜創始者」、「創造一道菜賣出五億台幣神話」的領先品牌大蓉和總經理「王正金大師」客座台北國賓,揉合現代人的飲食習慣、提升民間並且融合其他菜系的料理,保有川菜的味型和烹調手法,精緻化、去大油大辣,留下經典味蹦出新滋味,要讓新一代年輕人也能接受喜歡上「新川菜」。

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國賓川菜廳位於台北國賓飯店的12樓,可以品嚐道地風味的四川料理,從麻婆豆腐、魚香茄子到乾煸四季豆。結合優質的食材與傳統的備食技巧,誘人的美食,令人難忘,甚至吃了會上癮。更不容錯過的是美味的脆皮烤鴨,為在地食客超過半世紀以來最愛的經典美食。川菜廳的設計風格現代而優雅,裝飾大型的水晶吊燈、鏡面牆上的手繪壁畫,以及提供寬敞座席。

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常言道「食在中國,味在四川。」川菜是中國八大菜系之一,以麻、辣、鮮、香為特色,很受歡迎,已經使用的味型已經高達24種,有著「一菜一格 百菜百味」的美譽。川菜的分類順著長江流域大致分為成都的「上河幫」 重慶的「下河幫」還有自貢的「小河幫」。其中成都的傳統名菜較多,清新淡雅,是首都的官家菜,也是高級宴會的標準菜譜。

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一般人談到川菜想到的是...麻婆豆腐、麻辣鍋等老一輩的菜系,
而且印象就是麻、辣、很麻很辣、非常麻非常辣等大油大辣大鹹的重口味....
過於麻辣刺激的川菜不是每個人都能接受,於是廚師們開始一連串的改革創新,菜色新穎、風味絕妙而受到更多人的青睞。

姐可以吃辣但是一直辣到底也覺得實在太刺激,往往失去食物本身的鮮香特質,很榮幸受部落客朋友邀約一起來品嘗「新川菜」精緻創新的料理。
 

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前菜

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燒椒茄子$ 400/1辣
將鮮辣椒放在炭火上,燒至表面起泡略帶「煳辣」焦香味,味濃且細緻爽口,茄子蒸上10分鐘,吸滿了燒椒味與醬汁,微微清爽的辣度讓人食慾大開,正是開胃小品;

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而意外吸睛的是這用鵪鶉蛋製作的小皮蛋,彈牙有咬勁,卻也不搶茄子的風味,是稱職出色的配角。


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四川缽缽雞片 $500/2辣
缽缽雞的「缽」指的是陶製的食器,這道源自四川成都和樂山的傳統小吃,從清代至今有上百年的歷史;去骨雞片皮脆肉嫩,麻辣鮮香,甜鹹適中。王正金大師創新改良成宴會菜色,偏紅油味使得味覺層次更豐富,擺盤也更精緻。

 

湯品

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松露雞豆花$300/每份
一端上桌來不說還猜不出這道「形似豆花」的湯品是甚麼?吃起來軟嫩滑順,竟然是「吃雞不見雞」的「松露雞豆花」,這可不是分子料理?光是處理這雞豆花就工序繁複細瑣費時,先將雞胸肉挑出筋膜和蛋白以及「秘粉」一起絞成雞肉茸,製作出如豆花般入口即化的滑嫩口感;再瞧這清如水味濃厚的上湯煨煮,透過雞肉蓉中蛋白質的吸附作用進行「掃湯」,讓濃稠的上湯清透增鮮;最後畫龍點睛加了松露,使得這道經典湯品更添風味和名貴。

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酸菜芋兒燉老鴨$1600/1辣

「就地取材」「當季時令」不但新鮮,也可以顯現出菜系的特色。在四川農村,泡菜、芋兒(小芋頭)和老鴨都是常見食材。每逢節日燉上一鍋酸爽的傳統老鴨湯,當地用的是泡酸菜或是泡蘿蔔,取其味醇耐燉;來到台灣選用跟芋兒品種和口感相似的里芋代替,細緻綿密入,經煮不散,湯頭濃醇香滑不見混濁感。

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母番鴨肉質緊實適合燉湯,燉得透爛也不失肉香,喝湯吃肉,酸、鮮、香。

 

主菜

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椒麻青醬海鮮匯$600/1辣
川菜也有青醬?果然走顛覆創新路線。這讓姐立馬聯想到南洋的綠咖哩,不是一定紅的才辣喔!使用青蔥、青辣椒和花椒製作青醬底,視覺上清新的碧綠;味覺呈現正統四川椒麻味,鮮辣爽口。個人覺得驚艷有特色!

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金湯養生鍋 $1600

莫怪是王大師傅的招牌菜之一,有著小時候奶奶熬粥的懷念情感。當這道湯品隆重上桌時,姐我腦中閃的是「五感六覺」。五感是尊重感、高貴感、安全感、舒適感和愉悅感;六覺指的是視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺和知覺。

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話說這「感」「覺」真的很微妙,未必全然描述得清楚明白,但卻是如人飲水冷暖自知,各有巧妙不同。在我淺薄的認知裡,「五感」是餐廳和服務給人的體現,老字號國賓飯店呈現出四平八穩、彬彬有禮的迎賓待客之道,正如其名讓人如國賓般備感尊貴;作為成都「上河幫」官菜,果然氣派!這道菜姐想談的是「視覺」、「嗅覺」和「味覺」。

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視覺:光看這鍋的外型即顯尊貴,想當然其內容物自然不會隨隨便便。

嗅覺:一掀蓋子那香氣隨即整個竄上來,有穀類的米香、海鮮的鮮香、一層一層不斷湧現。

味覺:料多,泰國香米和小米、大蝦球、海參、油條、小芋頭;對應出糯、鮮、彈、脆、綿的味美口感。吃的時候將油條和蔥末先放碗裡,再沖上一勺料多味美的粥,讓整體味道融合在一起,這味覺和口感都層次豐富又大器尊貴的一鍋,不多說,讚不絕口、很快見底。
 

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開門紅 $1800 /  3辣

被評為中國名菜的開門紅,改良自湘菜的剁椒魚頭,也是師傅另一道經典招牌菜,將原本湘菜的「鮮辣」改良成川菜的「香辣」,降低辣度而且更精緻化,大受歡迎,創下熱銷五億新台幣的佳績。

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泡椒的鮮酸香和鮮椒的新嗆辣比例要拿捏得好,免得辣度過高難以入口;巧妙運用豬肉和雞油來增加魚肉的脂香和潤感,整體風味醇辣而不燥。菜名叫開門紅,吃的時候揭開魚身上的紅椒片,就像掀開新娘子的紅頭巾,寓意美滿又喜氣。辣度是3個辣,當天裡面最辣的一道菜,但是吃得入口卻不辣嘴,果然高。

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乾燒遼參$380/每份一只  1辣

川菜獨特的工藝之一就是乾燒,顧名思義是將醬汁燒乾、讓食材盡可能的入味見油不見汁,成菜乾香滋潤、入口齒頰留香,回味再三。

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選用的遼參是傳統美食「海八珍」之首,外形較細,皮薄多呈灰黑色,屬上等貨。據同桌的美食達人所說,是眾多參類中最高檔的食材,乾貨浸發後的遼參吸滿了湯汁的微辣軟嫩,入口沁開鮮香辣層次不斷充斥在雙頰裡,讓姐捨不得吞下喉,細細嚼著品嘗個中滋味;配料的香菇丁和筍丁同樣也吸滿日月精華,同桌友人戲稱很想來碗白飯配吃,可見入味鹹香程度,完全體現乾燒的厲害過人之處。

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耙豌豆燴時蔬 $400

耙豌豆是很多老成都傳統美食不可或缺的一種原料,曬乾的豌豆泡發以後,和新鮮豌豆一起蒸煮成金黃燦燦的豆泥,再用豬油或雞油炒製,鮮美的豆香味、細緻的「面」「沙」口感,用途很廣,可以直接當主食吃、也可煮湯入菜,清淡爽口。

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選用白綠花椰排成的八卦造型,將市井小食搖身一變晉身桌菜等級,又是師傅的一個經典改良絕活。


通常人家問我好不好吃,說真的實在很難回答,因為「吃」這件事是很個人主觀的,當然客觀條件下的價格、環境、服務、品質、衛生等等不能差太多。作為星級飯店料理,在用料擺盤和成菜自然跟一般川菜館不同,所以也別多作比較;但是這一餐真的打破姐對於川菜麻辣油鹹的既定成見,
辣與不辣的菜式並重、保留經典改良創新,嗜吃「老」川菜的不會失望;喜歡嘗「新」菜的也可以嘗試。

 

「創意經典 成都菜」限時上桌  

即日起至7/15止  國賓大飯店  川菜廳

 預約專線 02 25511111 分機  2383

台北市中山區中山北路二段63號12樓

 



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    王惠玉gemini 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()